История ГНБ

Изначально появилось несколько разнообразных  установок горизонтально направленного бурения ГНБ, учитывающие особенности разрабатываемого грунта, отличающихся как технологией работы, так и техническими показателями. Это обуславливалось тем, что  в те далекие времена требовалось удаление грунта из забоя. Первыми были разработаны шнековые бурильные установки для прокладки коммуникации в далеком 1941 году, это оборудование стало прообразом современных конструкций. Шнековые установки горизонтально направленного бурения ГНБ имели две скорости – 30 м/час и 15 м/час, но на практике проходили за смену 20 м горизонтальной скважины. Оборудование тех времен было довольно требовательно к грунтам и если они успешно работали в мягких грунтах естественной влажности, без включения мелких камней и других твердых предметов, то во влажных глинистых грунтах наступали серьезные трудности.

Установки горизонтального бурения ГНБ с гидромеханическим удалением грунта

Это оборудование было разработано практически в то же время, что и шнековое. Основное отличие заключалось в принципе работы и способе удаления избыточной породы. Буровая головка была снабжена форсункой для подачи специального водного раствора, применялся гидромеханический способ, одновременно бур и струя воды вымывали грунт, который по трубе стекал в приемный колодец из которого, по мере заполнения, откачивался далее. Производительность труда была низкая и за смену удавалось проходить не более 20 м.

Установки горизонтального бурения с качающимися скребками

Такой тип установок был разработан для устройства скважин в твердых грунтах. Это оборудование имело роторные и фрезерные рабочие органы, усиленными скалывающими зубьями. Порода удалялась из скважины преимущественно в ручную и КПД был очень низок.

Эксцентрично-сверлильная установка с цикличным удалением грунта из забоя

Установки горизонтального бурения ГНБ этого типа конструктивно схожи с предыдущими, но в отличии от них весь процесс от разработки грунта в забое до транспортировки в отвал механизирован. Рабочий орган у установок закреплялся неподвижно, что являлось существенным недостатком при работе в грунтах, где попадались валуны, куски строительных материалов и прочие предметы, требующие удаления через трубу. Эксплуатационная скорость проходки скважины составляла 6-8 м/смену.

Установки горизонтального бурения ГНБ горных пород

В горных породах применялось оборудование с фрезерным рабочим органом. Режущая лопатка была сварная и представляла конус  с наваренными зубцами из сверхпрочных металлов под углом обеспечивающих максимальный КПД при минимальных затратах энергии. Установка горизонтального бурения ГНБ горных пород позволяла проходить породу с средней скоростью равной 0,5 м/час.

Современное бурильное оборудование ушло далеко вперед и большинство из вышеприведенных архаичных способов  ушло в историю, хотя некоторые узлы и принципы после серьезных доработок используются до сих пор.